¿Cuál es el medio más eficiente y seguro para transportar frutas, aguacates, berries, o cualquier alimento perecedero?
Vivimos
en un mundo globalizado, por lo que estamos acostumbrados a consumir productos
provenientes de otra parte del mundo, incluso alimentos, que si no hicieran
este viaje tan largo sería imposible que los conociéramos, que están a nuestra
disposición durante todo el año, aun cuando en nuestra región están fuera de
temporada.
Para
seguir disponiendo de ellos, el transporte de artículos perecederos debe estar
sometido a requisitos de higiene que logren preservar la inocuidad y
características del alimento hasta que llegue al consumidor final. Es por eso
que la inmediatez en la disponibilidad de los productos y las grandes
distancias que algunos productos deben recorrer para llegar hasta el consumidor
final ha cobrado mayor importancia, particularmente a la hora de buscar la
forma en que estos productos se conserven para llegar frescos a las manos del
consumidor final.
Para
asegurar que se sigan las normas de calidad, el cuidado de la higiene de los
alimentos y la salud de los consumidores se creó el ATP, que no es otra cosa
más que el Acuerdo sobre transportes internacionales de mercancías perecederas
y sobre vehículos especializados en este transporte. Se firmó en Ginebra en
1970 con el fin de garantizar al consumidor final que los alimentos lleguen en
las condiciones de salubridad adecuadas.
Este
acuerdo es una reglamentación técnico-sanitaria que establece cuáles son las
condiciones adecuadas para el transporte de los alimentos perecederos,
especifica cuáles son los requisitos que deben cumplir los vehículos especiales
que los transportan y dicta, además, los procedimientos de control necesarios
para asegurar que se cumpla con el acuerdo.
Normalmente
son cuatro los vehículos utilizados en el transporte de alimentos perecederos:
1.-El
vehículo isotermo es una caja cerrada mediante paneles, puertas, suelo y techo
que limita el intercambio de calor entre el interior y el exterior.
2.-El
vehículo refrigerado es un vehículo isotermo provisto de una fuente de frio no
mecánica como pueden ser depósitos de hielo.
3.-El
vehículo frigorífico es el vehículo isotermo provisto de un dispositivo de
producción de frio mecánico, como un compresor o máquina de absorción.
4.-
El vehículo calorífico, el cual es un vehículo isotermo provisto de un dispositivo
que produce calor.
Cuando
se trata de recorrer distancias más largas, en ANMAR Logistics contamos con la
capacidad para utilizar la distribución aérea, por ser el medio de transporte
más rápido que existe, además de evitar las barreras físicas logrando realizar
viajes sin interrupción y su acceso realmente fácil, pues por esta vía se pueden
transportar mercancías a destinos que no son fácilmente accesibles por otros
medios de transporte. El transporte aéreo es ideal para las mercancías perecederas
cuando estas requieren recorrer grandes distancias en poco tiempo. Acércate a
nosotros y lleva tus productos a donde ni siquiera lo has imaginado.
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