La importancia de contar con un experto en la exportación del aguacate
Considerado la estrella del
campo mexicano, el aguacate es uno de los frutos favoritos de la cocina
internacional. Países como Japón, Canadá, China y la Unión Europea son los
principales consumidores de aguacate en el mundo.
Estos mercados son muy
exigentes cuando de la calidad del producto que consumen se trata, y en el caso
de este fruto, exigen características específicas para su exportación.
México es el mayor productor
mundial de aguacate, exporta casi el 70% de su producción a Estados Unidos,
Perú, Chile y Colombia, que se cosechan en las aproximadamente 12,000 hectáreas
de aguacate hass que existen en territorio nacional.
Gran parte del éxito de la
exportación del aguacate mexicano radica en la producción de un material sano,
que cumple con los estándares de calidad de cada país al que se envía.
Se trata de un alimento
codiciado en todo el globo terráqueo, que se cosecha solamente en tierras mexicanas;
es por eso por lo que representa un orgullo culinario para el país.
Para hacer valer su esfuerzo,
el productor debe cerciorarse de que el fruto llegue con la calidad requerida
hasta la mesa de los consumidores. Para lograrlo es vital contar con un
servicio de exportación de calidad, como el de Anmar Logistics, que proporciona operaciones de logística y
distribución respaldadas con la experiencia y conocimientos de su personal
calificado, herramientas adecuadas y un canal de distribución a la altura del
producto que se está vendiendo, proporcionándole los cuidados especiales que su
manejo requiere, por ejemplo:
El aguacate es un producto de
manejo post cosecha delicado, que representa un reto de logística para quienes
proveen el servicio de transportación. Para conservar el 100% de sus cualidades
y calidad, y entregarlo como recién cosechado, el primer paso es entender y
desarrollar una correcta cadena de frío e instalarla en los vehículos de
transporte.
Durante el proceso de
transporte la temperatura debe ser regulada y controlada, es indispensable el
uso de contenedores refrigerados que tengan la capacidad de mantener y
monitorear la temperatura del embarque.
Para trasladarlo en estado
verde (dependiendo del tiempo del transporte), la temperatura ideal es de 5°C a
13°C y para aguacates maduros de 2°C a 4°C. Un factor clave para la
transportación adecuada es la circulación homogénea del aire frío dentro del
contenedor, regulando la temperatura con el suministro de aire desde el piso y
abarcando todo el espacio de carga.
Es importante que el agente
transportista tome en cuenta y proporcione los cuidados especiales que
requieren los aguacates para que la siembra y cosecha de estos productos siga
siendo exitosa, tanto para lo empresarios agricultores como para el comprador y
consumidor final, pasando por todos los eslabones de la cadena de suministros.
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